さて、D&Department京都です。
長蛇の列だろうと思い、テイクアウトだけでもと訪れましたが、ラッキーなことにすぐに入れました。
窓際の席に座ります。カフェオレは昔ながらのものでした。
畳にローテーブルとチェア、居心地がいいです。
仏壇の横でお茶するのが面白い。
ランチのカレーが美味しそうでした。
そして、時間が潰せたのでチェックインします。
hiltongardeninn-kyoto.hiltonjapan.co.jp
昨年11月にオープンした、ガーデンインは日本初出店だそう。
一番安い部屋でしたが、ワンランクアップグレードしていただいた部屋がこれ。
バスタブはなく、シャワーです。コンパクトで快適でした。
今回は1万円台前半でしたが、ピーク期は3万円台です。
京都のホテルも泊まりにくくなりましたね。
ライトが可愛いです。
さて、今晩の晩飯は、予約していなかったので嫌な予感。昼の混雑を考えると5時台から飲まないと、
なぜかこの日は焼き鳥が食べたくなり、数件回りましたが全て予約でいっぱい。
前回は入れなかった大本命の柳小路TAKAは、行くまでもなく断念です。ここはオススメ。
日本酒飲むなら、隣のにし川もオススメです。
結局、入れたのは烏丸 笑い屋さん。
美味かったです。
その後は大人しくホテルに帰りました。
翌日、ヒルトンゴールド会員なので朝食はサービス。
ホテルの朝食が一番のお気に入りである自分にとって、ここは平均点ランクでした。
綺麗ですが、コシヒカリが硬すぎ、味噌汁もやや薄い、そして卵焼きなど和食惣菜が少ないのが残念でしたね。野菜はシャキシャキで大満足。
それから急いで阪急に乗り伊丹空港へ。
帰路は久しぶりのANA。
ANAラウンジは、JALのサクララウンジよりデザイン的に個人好み。ハイボールもしっかりあるんですね。
では帰ります
(今回撮影は全てiPhone)
(感想)
・京都の落ち着いた時期は終わったと感じました。コロナ禍は、空いてていい京都を味わえました。現在、観光客と外国人観光客がかなり回復していて、どこも大混雑です。GW以降の中国人団体客が増えると、、、、
・インフレと人件費高騰で、どのホテルも稼働率を抑えている状況。その反動が価格に出ている。今後京都のホテル価格も高騰の予感。
・ヒルトンも低価格ブランドの日本投入強化で、京都にもさらに新しいブランドのホテルが。